22 августа 2013 г.

Сутра 1.2. Читта, врити и психосоматика

  Эту статью, по логике, следовало бы вставить после статей о врити и ниродхе, но поскольку она родилась сейчас, я нарушаю линейную последовательность изложения материла и привожу ее здесь. Что делать – мышление процесс нелинейный, и углубляясь в некоторую тему, ты многократно возвращаешься к исходным положениям, осмысливая их все глубже, а иногда и вообще переосмысливая :). Тем более я обещал читателям в одном из первых постов, что они станут свидетелями интеллектуальной деятельности в «реалтайм»…

Итак:

 Вспомним наше, пусть и сложное, определение читты как «внутреннего субстанционального самоощущения человека».

Мне пришло в голову, что данное определение, как и концепцию врити, можно хорошо опредметить и сделать более понятными, опираясь на опыты современной телесно ориентированной психотерапии и психосоматики.

 Напомню, что в указанных разделах психотерапии замечено, что психика человека проецируется на его тело. Подчеркну – не мозг (что тоже имеет место и хорошо изучено в нейрофизиологии), а именно психика. Это имеет массу выражений, например:

-возникновение мышечных зажимов, при наличии соответствующих эмоциональных;
-выражение эмоциональных состояний посредством не осознаваемых жестов;
-психосоматические заболевания;
 и т.д.

  С очевидностью (ставшей, впрочем, очевидной только в середине 20 века благодаря трудам Райха и Лоуэна), система психосоматических соответствий описывает суть чакральной системы человека.
  Но я сейчас хотел поговорить о хорошо известном психологам эффекте неадекватности самовосприятия своего тела при наличии эмоциональных проблем. Наиболее вероятно, что читатель мог столкнуться с этим эффектом при выполнении проективного теста «автопортрет». 
  Суть теста состоит в том, что испытуемому предлагают нарисовать свой автопортрет. Искажение пропорций тела на портрете, уровень детальности прорисовки разных частей тела отражают наличие проблем, проецируемых на  «искаженные» зоны. 
  Например, человек, который живет преимущественно головой (пребывает в ментальных схемах, но слабо чувствует свои эмоции и тело) хуже прорисует тело, чем лицо и голову. Человек, у которого есть несогласованность чакральных потребностей, нарисует себя состоящим из нескольких условно-связанных частей и т.д. 
  Подробнее можно ознакомиться с сутью теста в Сети или прочитать мою методичку «Чакральная психодиагностика».

  Однако, существует еще один, менее известный эффект. Предположим, мы предложили человеку закрыть глаза и прикасаемся к его телу в двух местах одновременно, предлагая ему оценить расстояния между точками контакта. 
  Например, часто используется такой прием прикасаются одинаково раскрытыми пальцами, так, чтобы в реальности расстояния между контактными точками были одинаковы. А человека просят соотнести его субъективные восприятия этих расстояний.  Можно также рисовать различные фигуры на теле, с тем, чтобы человек их характеризовал. 
  Практика показывает – чем человек менее невротизирован, тем точнее он оценивает расстояния и характеризует фигуры. Т.е., по-сути, имеет более адекватное восприятие себя «изнутри».  
   Внимательно работая с такой методикой можно показать, что искажение в самовосприятии проявляются не везде, а именно в проективных зонах, связанных с проблемными переживаниями, или, говоря языком экстрасенсов, в пробитых чакрах.

   
 Аналогичным образом, человек с искаженным внутренним самоощущением не вполне точно оценивает характер совершаемого им движения (речь идет разумеется о сложных и «неестественных» движениях). Например, кому-то может показаться что его танцевальное па грациозно, но со стороны видно, что оно коряво, угловато и рывково.
  Более того, даже проделав простейшие упражнения типа вращения бедрами и записав их на камеру, вы без труда убедитесь, что рывки и углы возникают примерно в одних и тех же зонах. Также в этих зонах сложнее удерживать концентрацию внимания.
  Спирографические исследования показали, что такого же рода проблема наблюдается и при дыхании. Человеку, который делает полное дыхание йогов, «изнутри» кажется, что дыхание плавное, однако спирограф показывает однотипные (в различных дыхательных циклах) рывки ступеньки при «продышивании» проблемных чакр.

   Важным является также наблюдение о том, что большинство людей не способны самостоятельно актуализировать искаженность самоощущения. Это становиться возможным при применении методик, описанных выше. 
  Простейшим подтверждением этого является факт того, что большинство людей не могут самостоятельно (без зеркала) оценить, сидят ли они с ровным позвоночником или сутулятся в том или ином его отделе. 
  Причиной этого является тождественность человека с его телесным и эмоциональным панцирем, растворенность в привычных состояниях. Замечаются обычно уже достаточно сильные искажения, соотносимые с психосоматическими болями, например: «щемит» в груди, «сжимаются» кулаки, «дрожат» губы и т.д. Однако при помощи определенных методик можно выработать навык актуализации подобного рода «эфирного» самоощущения, когда наличие эмоциональной проблемы «телесно» ощущается в зародыше. 
  Разумеется, это имеет смысл только при наличии действенной системы методов по решению таких проблем.

  Однако возвращаясь к теме читты и вритти, можно сказать, что ощущаемый изнутри подобный «психосоматический образ» себя есть наиболее очевидное проявление читты, а искажение этого образа суть врити. Я сделал оговорку «наиболее очевидный», поскольку считаю, что существуют и другие аспекты внутреннего самоощущения, связанные уже не с физическим телом.
     Обдумывая эту статью, зашел на проходящую в Париже выставку первобытного психоделического искусства, и увидел массу примеров визуализации искажений самоощущения под действием психотропных средств (или, возможно, ставших заметными под их воздействием).



  Однако, на этом мои приключения не кончились. Выставка современного искусства добавила несколько "вритивых" образов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий